/ Страница записей? / Как не завыть в «Белуге»: обедаем бюджетно в топовом ресторане Москвы
Места

Как не завыть в «Белуге»: обедаем бюджетно в топовом ресторане Москвы

ресторан Белуга официальный сайт

Как не завыть в «Белуге»

В «Белугу» я оправился через пару дней после получения зарплаты, да и то опасался, хватит ли моего жалования на посещения этого места.

ресторан Белуга в москве цены

Какой он, ресторан «Белуга»?

Если коротко — ресторан высокой русской кухни и национальных деликатесов. Шикарный ресторан с видом на Московский Кремль в гостинице «Националь», где главный продукт – черная икра.

Александр Раппопорт вновь выступил первопроходцем в современной русской кухне, как ранее он сделал с ресторанами «Воронеж» и «Dr.Живаго».

«Белуга» —  это ресторан русских деликатесов, который удачно балансирует между высокомерной haute cuisine с ее эспумами и клубами жидкого азота (которая так и не прижилась в Москве), и нарочитой A la Rus, с самоварами и сушками.  И еще одно важное замечание — помимо ресторана это еще мекка деликатесов, и икорный бар («caviar brasserie», как указано в названии).

икра в ресторане Белуга

Икорный бар

В «Белуге», наверное, самый роскошный в мире икорный бар: десятки видов всевозможной икры. Подача — от простого бутерброда с хлебом и маслом, до сложного блюда, где все элементы призваны подчеркнуть вкус этого деликатеса. Большая часть меню завязана на икре — я насчитал несколько десятков позиций, в которых она присутствует.

Но ограничивать русскую кухню только икрой было бы неправильно, поэтому я обратил внимание и на другие блюда.

Русские деликатесы от Евгения Мещерякова

Зацепили сало из севрюги или клыкача. Не знаю, как это удается шеф-повару , но получается вкусно и интересно. Это не привычное всем южанам сало и не традиционная строганина. Я не берусь однозначно определить тот стиль, в котором работает Шеф, поэтому применю ставший уже расхожим термин — «авторская кухня», и она очень веселая!

салат в березовом полене в ресторане белуга

Чего стоит, например, подача салата с языком в березовом полене. Отварной язык, соленые огурцы, печеный баклажан — прекрасное сочетание русских вкусов и русских образов. «Эскимо по-киевски» — на деле это оказалось известной нам всем котлетой по-киевски в форме эскимо, с муссом из цветной капусты и свеклы. Или «Сугудай» из муксуна с картофельными камнями и луковой икрой – название уже говорит само за себя. Есть здесь и «традиционный» Оливье, но здесь это десерт – малиновый оливье.

котлета в виде эскимо

 

А цены?

Меня удивило, что цены намного ниже, чем я ожидал встретить в таком месте. Понятно, что икра и блюда с ней стоят, как и должны стоить деликатесы – дорого. Но при желании можно вкусно поесть и на полторы тысячи рублей.

Из упомянутых мной блюд:

  • Салат «Береза» с языком – 320 р.
  • Эскимо по – киевски – 480 р
  • Сугудай из муксуна с– 600р

И блюдо, которое меня просто покорило, несмотря на свою доступную цену —  Перловка тушеная с овощами.

перловка тушеная с овощами

Резюме

Человек со средними доходами может себе позволить хотя бы разок сходить в «Белугу». Цены совсем не кусачие.

Для чего идти?

Чтобы понять, что такое «русские деликатесы» — это не только икра и крабы. И если к вам приехали иностранные гости, или родственники из провинции, которых надо удивить и показать все многообразие русской кухни.

ресторан Белуга официальный сайт

Follow Me

Популярное

Немного рекламы

Здесь проубую писать
/* пробуем вывести все поля */
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по RSS wordpress insideRSS, RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter!